На портрете Натана Альтмана

Ах, как Вы прекрасны, Анна,
Словно чУдная камея,
Шаль испанская, желтея,
Льётся, вьётся на плечах...
Как Вы трепетна и странна
Рассказать я не сумею,
У меня, у графомана,
СлОва не найти в речах!

Каково Вам в этой нише,
Коль вокруг углы и грани?
Не крутитесь: тише-тише,
Острый угол - не овал! -
А художник Вас напишет
На холсте, на серой ткани,
Даже и в самом Париже
Так никто не написал.

Посидите в дивном кресле,
Позабудьте, что в России
Против всей буржуазии
Зреют силы для борьбы,
И совсем дурные вести -
"Искру" тайно провозили…
Сколько б там ни голосили,
Не спасут слова мольбы…

Может, лучше бы в дорогу,
Только как Вы без России?
Ведь при Вашей ностальгии
Не прожить там даже миг …
Видно, так угодно Богу -
Перемочь войны тревогу,
С узелком идти к острогу,
Чтобы сына видеть лик...

Ах, как Вы прекрасны, Анна,
Словно дивная камея
В красках Альтмана Натана
С вечной тайною в очах,
Вьётся, льётся постоянно
Навсегда золототканна,
Шалью царская ливрея
Ручейками на плечах...


Рецензии
Надежда,это - мой любимый портрет Поэтессы!
Стихи замечательны!!!
Ева

Ева Гущина   10.07.2021 13:40     Заявить о нарушении
И мой любимый! Спасибо! Успехов тебе!

Надежда Камянчук   10.07.2021 14:00   Заявить о нарушении