Время пересохших кранов

Лето. Жара. Да "пыль, да зной, да комары, да мухи" — всё как у классика. В Пугачёве в эту пору наступает особенное время — время пересохших кранов.
 Воды нет. В принципе нет. Хотя по вечерам из крана течёт жидкость, очень напоминающая "Пепси-Колу" как своим цветом, так и суммой, которую мы за неё ежемесячно платим. "Коль воды ни капли нету, значит, в Пугачёве  — лето". Примета народная, но верная.
 Куда-то обращаться по этому поводу — бесполезно. В ответ на жалобы — одни отписки. Либо посоветуют обратиться в управляющую компанию, это стандартный ответ. Либо, при более творческом подходе, подробно объяснят, что в городе — жарко, воды на всех не хватает, а ваш район вообще на отшибе, так чего же вы хотите, совсем люди обнаглели, воду им, видите ли, подавай... По форме, конечно, немного иначе, но по сути ответ именно такой. Хорошо, что пока ещё не приводят в пример Африку, где воду выдают по чайной ложке, а жители бодры, веселы и преисполнены духом патриотизма.
 Кстати, о патриотизме. Местные патриоты (к сожалению, есть в Пугачёве и такие) предлагают мне гордиться как городом вообще, так и его благоустройством в частности. А именно — асфальтом, положенным  отдельными местами (который, к слову говоря, ближайшей же весной растает быстрее, чем снег), новыми детскими площадками (которые стали разваливаться на атомы сразу после сдачи объекта), каким-то мифическим новым уличным освещением (полтора фонаря, работающих сутки через трое) и тому подобной чушью, которую местные чиновники затевают исключительно для имитации бурной деятельности и для "галочки" в победном рапорте. Мол, сделали, провели, подключили, наладили, всё горит, всё мигает, все довольны, все смеются. Аминь.
 Видимо, прав был Гоголь, сказавший устами одного из своих персонажей: "Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя". Потому что если судить по этим словам, Пугачёв, весь лежащий в руинах, не загнивает на корню, как можно было бы подумать, а семимильными шагами уверенно шагает в светлое будущее — заасфальтированное, освещённое и с чистейшей питьевой водой из каждого крана в любое время года. А пока мы ещё не пришли, пока мы в процессе, придётся,  граждане, ещё какое-то время (лет триста, не больше) потерпеть без воды.
 "Нет воды, но вы держитесь".
 Вот мы и держимся: кто-то — за сердце, кто-то — за голову. А кто-то — за мягкое чиновничье кресло. "Такой вот получается постылый постулат".
Благодарю за внимание.


Рецензии