Порог

                В.Засулич

        Мне снилось высокое здание,
        Открытая узкая дверь
        С высоким порогом,
        И русская дева пред ним.
        Из здания голос звучал:
        -Ты знаешь, что здесь тебя ждёт?
        -Да, знаю,- она отвечает.
        -Холод, голод, презренье, насмешка,
        Тюрьма и болезни, и смерть?
        -Догадываюсь и перенесу всё это.
        -Не только от врагов, но и друзей?
        -Да... и от них возможно.
        -Ну, хорошо. Готова ты на жертву
        И тайную, и безымянную?
        -Да и на это я готова.
        -Готова ль ты на преступленье?
        -Да, готова.
        -Ты можешь разувериться потом.
        -Я знаю, но не остановит это.
        И всё-таки хочу войти.
        -Ну что ж, войди. Ты предупреждена!
        Вдруг реплика звучит:
        -Какая дура!
        Затем другая:
        -Это же святая!
        Она шагает, исчезая в мраке.
      


Рецензии