Майна - вира 1992

(Маленькая не сюжетная поэма,
которую можно пропеть)

В опустевшем вечернем трамвае
я уеду из этого мира,
заиграет мне песню живая
сумасшедшая ветрова лира,
ни к чему документы ОВИРА,
помоги мне в судьбе, помоги,
бог, ты выкрикни громкое: "вира"
и на небо меня подними...

Только как я забыл тебя, мама,
позже вспомнил: печалишься ты
среди этого шума и гама,
бог, ты выкрикни громкое: "майна"
и на землю меня опусти,
но сначала грехи отпусти...

Майна - вира, то вниз, то вверх,
майна - вира, печаль, успех,
то беда, а то снова рай,
но далёк ещё шаг за край,
майна - вира, с судьбой играй
и до срока не помирай...

Облака мощной горной грядой
за окошком трамвая так близко,
можно даже коснуться рукой
и отправлена к богу записка,
и его потревожен покой:
почему опустили так низко?,
майна - вира, ну, кто я такой? -
вновь хохочет судьба - скандалистка...

Разговоры я с богом веду,
я на облако нынче уйду,
вместе с ним откочую к востоку,
сам не знаю: чего же я жду? -
предаюсь неземному восторгу,
вижу слева по борту звезду,
ветер гладит мне ласково щёку...

Майна - вира, то вниз, то вверх,
ухожу по темну, прихожу по темну,
кто-то сдвинул в темень страну,
разорвав в своём сердце струну,
в гулком сумраке я тону,
и горланят ветра, нету в сердце огня,
и не вижу я дня, и не вижу я дня,
и сгущается тьма, и на сердце зима,
у меня всё печально весьма,
и схожу я с ума, нету в сердце огня,
и опять я судьбину кляну... 

Майна - вира, то вниз, то вверх,
будет всё хорошо - это знаю точно,
облака, облака увезут меня вдаль,
млечный путь, млечный путь
станет влагой проточной
в стороне той далёкой
рассветно-восточной,
я забуду печаль, я забуду печаль,
пусть уймётся тоска,
знаю я: облака увезут меня вдаль,
увезут меня вдаль,
майна - вира, то вниз то вверх,
судьба - проныра, даруй успех,
пуста квартира, прости, бог, грех,
с чего вновь дыры в душе у всех?   
    


Рецензии