Триптих Прошли дожди

    
               
            № 1
Прошли дожди, и в чистый вечер
Над гладью красная луна;
Мне хорошо? Я грустен и беспечен? –
Зажгись, зажгись, судьбы звезда.

Лениво плещется волна
Лаская золотой песок, –
И ты, наверно, не одна,
И я почти не одинок.

Ушли дожди, и в светлый вечер
Над нами красная луна;
Прозрачен мир и бесконечен –
Где ж ты, заветная звезда?!

Смех… Запах летнего кафе
С террас разносит ветерок;
Что тайна нам в грядущем дне,
Что нам…
                последний вечерок?

Прошли дожди, и в звёздный вечер
Над синью красная луна;
Мне хорошо, и я почти беспечен…
Но где, но где наша звезда?!


          № 2

О…! И солнышко с утра
Тополями в серебре!
Чаек крик издалека,
Хвостик белки на окне.

Воздух нежный, –
                чистый, чистый,
Надышаться не могу.
Ветер, свежестью речистый,
Гонит к берегу волну.

Изумрудный Иссык-Куль
В бликах солнечных сверкает…
Тот, кто верит в красоту,
Тот любовь и правду знает.


           № 3

Вот и первый тёплый вечер,
День за днём лили дожди,
Дождь, казалось, будет вечен…
Я шептал тайно – прости

За унылую погоду,
За промокшие мечты,
За тяжёлую дорогу…
Ты прости меня, прости

За кафе «У озерка»,
За мою с хандрой простуду
И что скоро, вот беда,
Нам идти опять по кругу.

Первый, первый тёплый вечер –
Вместе мы и мы одни,
Я не зол и не беспечен…
Но прости меня, прости.


Рецензии