Сергею Есенину

Что ж ты песню не допел, дружище,
И ушёл безвременно, любя?
Мы твой след в полях российских ищем,
У берёзок, горестно скорбя.

В небо глянешь - глаз твоих бездонье,
Цвет волос - в пшеничных колосках.
Парня русского всё это вдруг напомнит,
Чья душа над нами, в облаках!

Ты воспел Россию-мать стихами,
Ты ей душу, сердце открывал,
Но порой, увлёкшись кабаками,
В них тоску нещадно заливал.

Мама всё ждала родного сына,
На дорогу с грустью выходя,
У тебя же вновь была причина
Ярко жить, не по Руси бродя.

Ты умел любить и был любимым, -
Босиком, за счастьем, по росе,
Ты бежал, и стаей журавлиной
Пролетали мимо годы все.

Ветер перемен вершил работу, -
Ты шумел как тот зелёный клён:
Пел, звучал в стихах высокой нотой,
Будто ветром вольным опьянён.

Молодецкой удалью играя,
Всё мечтал о лучших временах.
Лет минувших исчезала стая,
Оставляя чёткий след в стихах.

Не успел ты многого увидеть,
Не успел и многого сказать...
Твой уход должны мы ненавидеть:
Он навечно смог тебя отнять.

Зимним днём или порой весенней,
Жарким летом и в осенней мгле
Боль терзает нас, Сергей Есенин,
Ведь тебя нет больше на земле...

09. 07. 2021 г.


Рецензии