Крепись, печальная Россия, или Классикам вослед

" Прощай, немытая Россия,
  Страна рабов, страна господ,
  И вы, мундиры голубые,
  И ты, послушный им народ..."

            М. Ю. Лермонтов


 " Ты и убогая, ты и обильная,
   Ты и забитая, ты и всесильная,
    Матушка Русь..."

            Н. А. Некрасов

 " Россия, нищая Россия,
   Мне избы серые твои,
   Твои мне песни ветровые,
   Как слёзы первые любви..."

               А. А. Блок

 " Спит ковыль. Равнина дорогая,
   И свинцовой свежести полынь.
   Никакая родина другая
   Не вольёт мне в грудь мою теплынь.

   Знать, у всех у нас такая участь,
   И, пожалуй, всякого спроси -
   Радуясь, свирепствуя и мучась,
   Хорошо живётся на Руси..."

                С. А. Есенин

               ***

 Крепись, печальная Россия -
 Край бюрократов и воров,
 Рай для случайных олигархов,
 Банкиров хищных и шутов

 Здесь ждёт ещё народ Мессию,
 МОлится, ищет хлеб и кров,
 Здесь люди терпят тиранию
 С покорностью немых рабов.

 Бедная, скорбная Россия!
 Страна деяний напоказ,
 Страна, где много обещая,
 Обманывают много раз.

 Кусок бросая, смотрят зорко:
 А не велик ли тот кусок?
 Добавить, может, ещё корку,
 Или потуже поясок?

 Свора отвратных алчных жадин,
 Лишила хлеба стариков,
 Клубок холоднокровных гадин
 ДАвит всех тяжестью оков.

 Мессия! Видишь, как страдает
 Наша любимая земля?
 Ты видишь: кровь её так жадно
 Сосёт прожорливая тля?

 Ты видишь сам, как иссякают
 Силы измученных людей,
 Богатства недр её всё тают
 По прихоти шальных вождей.

 Мессия, помоги России!
 Пусть волчий вой слышен окрест,
 С Отчизной не хотим прощаться,
 Будем нести с ней тяжкий крест.

                10.07.2021


  На фото: картина художника
  В. И. Паталахи "Васильсурск. Новая лодка" 1961г.


Рецензии
Политеист, здравствуйте! К сожалению, точные строки! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   22.03.2022 07:00     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Мира и добра!

Политеист   22.03.2022 08:53   Заявить о нарушении