Случайность. Богоявленский Старо-Голутвин монастыр

Случилось нам в Коломне быть.
С православным лагерем поехать.
Древний смогли город навестить.
Не стала нам жара помехой.

Планировали Кремль мы посетить.
Но оказалось, что немного заблудились.
Угодно Богу было план наш изменить.
И мы в другом священном месте очутились.

А может, оказались неспроста.?!
Мы в месте том, где роз благоуханье!
На берегу реки такая красота!
Святого старца чувствуем дыханье!

История гласит, что князь Олег,
Рязанью правив, захватил Коломну.
А город не имел свой оберег.
И войско было тоже слишком скромным.

И Радонежский Сергий - святой старец
Пешком отправился обидчиков мирить.
Вынослив духом, будто бы спартанец,
Начал мудро с князем говорить.

Каков исход беседы той известно:
Свирепство тот на кротость поменял.
И в наше время, если честно,
Любой бы дипломат его обнял.

Донской Дмитрий тогда правил
И на Русь хотел набеги избежать.
«Построить монастырь!» - указ оставил,
Чтобы врагов разбои отражать.

Когда уже монахи поселились
И попросили место указать,
Где колодец вырыть. Удивились,
Ведь не могли такого чуда ожидать.

Ударил Преподобный в землю
Тем посохом, что в руке держал.
И небеса, молитвам внемля,
Источник дали - это был сигнал.

Что место это выбрано святое.
Монастырю здесь нужно быть!
Забыть все ранее пережитое,
И от набегов новых защитить.

Веками позже сама императрица
Заехала проездом погостить.
Екатериной подарена землица,
Фруктовые сады чтоб вырастить.

Спустя годы много всего было:
Запустение, разбой смог пережить.
Было все разрушено, уныло…
Но сумели все восстановить.

Сейчас мы с вами можем прикоснуться
К каменьям, по которым Он ходил.
Совсем малость, хоть немного окунуться
В благодать, что Святой Сергий «намолил»!

Случайности, все знают, неслучайны…
Зачем-то все мы оказались здесь.
Возможно, чтоб узнали эти тайны
И очутился тут детей автобус весь.


Рецензии