Привыкший жить отселе и доселе...

***
Привыкший жить отселе и доселе
И в сердце чувство Родины беречь,
Я думал – погуляю по Брюсселю,
Фламандскую хотя б услышу речь.

Увижу я великие полотна,
И в окруженьи хижин, не хором –
Я с кем-то, может, познакомлюсь плотно,
Кто кистью мастерит, как я пером.

Но подвела меня судьба-злодейка,
Порушила мечтаний домино.
Не встретил я на улицах Ван Эйка.
С Ван Дейком их, сказали, нет давно!

Я знал, что где-то здесь работал Брейгель,
Он населял окрестности толпой.
Но даром я все улочки обегал!
Сказали мне, что он ушёл в запой.

Я не хотел в Гаагу и в Антверпен –
Брюсселя уроженцем был Жак Брель!
Был каждый закоулок мной проверен
Отсель, как говорится, и досель.

И вновь, идя отселе и доселе,
Я шёл, стирая башмаки свои.
Искал я Уленшпигеля и Неле –
Они уединились для любви...

И понял я, что вовсе безразличен
Стране преданий давних и легенд.
И я вернулся в край, что мне привычен.
И от мечты избавился в момент.


Рецензии