Деревенские будни

Сгустились сумерки,
  жизнь в нашей деревеньке,
  потихоньку замирает,
  уж замерцали в окнах,
  дружно огоньки.

Сельчане, утомлённые работой,
  отужинав готовятся ко сну,
  а кое-где намаявшись за день,
  устало засыпают.

Но вдруг, на окраине деревни,
  у рощицы, подле речьки,
  раздался задорный смех девичий,
  душевно песня зазвучала,
  ей в унисон отозвалась гармонь.

У молодёжи деревенской,
  задору-то, с лихвой,в избытке,
  дня и вечера, чертям им мало,
  на усталость от работы наплевать...

Золотая осень на пороге,
  женихаться и невеститься,
  самая, что ни на есть пора,
  после уборочной страды,
  выбирайте, братцы, для гуляний свадебных,
  самый лучший в вашей жизни день...

За околицей дружною компанией,
  озорно смеясь они собрались,
  освещает их веселье серпастый месяц молодой,
  и к речке, от назойливой мошкары отмахиваясь,
  по-деревенской традиции, они гурьбой подались,
  чтобы нагуляться, натешиться, до утра сполна...

На бережку рассядутся, поведут "за жизнь",
  за всё, про всё, на свете разговоры-пересуды,
  и песни русские, народные,сельчанки-девушки,
  душевно, когда с грустинкой,когда со смешинкой,
  под гармошку дружно затянут, запоют...
 


Рецензии