Выход из скалы

Выступает грозно из скалы дева.
В ушах её дрожат цветные каменья.
Статная с гордой осанкой, как королева,
Вышла на дорогу Царица каменная.

Взирает бело - гранитным ликом,
Глазами черными, словно тёмные озёра.
В тяжелом с изумрудами уборе головном.
В платье, украшенном узором серым.

Потревожили её странные гости.
Плести хотели её черные косы
В чудные черные узорные сети.
Не понравилось, что тронули волосы.

Шагает и держит в клетке пауков,
Чтоб принести их той, приславшей,
Златокудрой, чтоб стало ей наукой:
Её дружки были посланы взашей.

Пауки держались горделиво,
Старались рьяно сделать дело.
Но, вот что ж такое, диво,
Царица от неожиданности обомлела.

Навстречу ей выходит другая
Дева, она молодая, лесная.
Кто же это, не знала Царица
И тут к ним подошла старица.

Старушка проворно встала
Между двумя красавицами.
К ним руки простирала
И обернула их птицами.

И в тот же миг скала открылась,
По жесту старицы она рассыпалась.
Ну, что за диво, что случилось.
Просто у неё что-то накопилось.

К траве прикоснулась и улыбнулась,
К ней прибежало восемь гусениц.
У её ног одна в круг собралась.
Семь за ней упали сразу ниц.

Старушка в руки взяла птиц
И приказала Мастера освободить
И девочку спящую, разбудить.
Затем она собрала гусениц.

Гусеницам дала наказ
И привели Мастера тот час.
Бледен и суров на взгляд
Давно не менён его наряд.

И пауки и гусеницы шустро
Смастерили новые вещи,
Одели тот час быстро,
Такого Мастера не ищи.

Кузнец хорош, немного седина
Обрамляет локоны его светлые.
Немного сутулится спина,
Но руки по - прежнему умелые.

В них по-прежнему есть сила
И в этом талант его несомненно.
Скала немного его обессилила,
Глаза смотрят по прежнему уверено.

Старушка дала знать, где спит Весна.
Но предупредила,что спит непробудно
И только Мастеру под силу сон разбить,
Лишь только стоит её полюбить.

Мастер качнул головой спокойно
К траве было приблизился;
Раздался шёпот, беспокойный.
Узнал в нём Осень, успокоился.

Он взял малышку на руки, пошёл.
К чертогам Осени Мастер пришёл.
Положив дочурку на качели
Они друг на друга глядели.

Долго не виделись, печально.
Теперь им вместе спокойно стало
Голубь на грудь прилег к Весне
И тут она очнулась, встала.

Вздохнула, на маму посмотрела
И папу рядом с ней увидела.
Ей стало радостно теперь:
Не убежит Весна в дверь.


Рецензии