Гордыня

Не корми гордыню - ни тряпками,
Ни златом, ученьем, ни дырами...
Эта пасть - всё проглотит охапками
Дразня ложными ориентирами.

Гордыня громче, чем совесть и мера -
Ты её только будешь и слушать,
Что достоин ты быть примером,
Обязан не быть, а казаться лучше.

Хоть быть самым духовным и нищим,
Лишь бы только смотрели в спину.
Миролюбия и смирения - ни на рубль...
Сам душе на пути ложишь мину.

Ранимость, обидчивость - та же гордыня:
Демонстрация своей слабой натуры.
Страдания от недостатка уважения
И внимания к своей важной фигуре.

Все буквально гордыней болеют...
Быть ни кем и ни чем - очень больно.
Но трудиться для этого трудно,
Проще с уловками и крамольно.


Рецензии