Faang

(Манифест новых луддитов в стиле рэп)
WARNING: МНЕНИЕ АВТОРА МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ

Не ищи свободы здесь — заткнут печеньем твой рот.
Здесь алгоритмы объявляют, кто здесь прав, а кто врёт.
Ты оценён, разбит на группы и сто раз пересчитан.
Они крадут твои следы, и это типа «защита».

Ты можешь говорить что хочешь — только лямку тяни.
Когда твой дискурс неугоден, ты забанен в тени.
Возьми животные мемы и словарик эмоджи —
Ведь это тот вокабуляр, который здесь нам положен.

(Здесь нам положен, здесь нам положен)

Течёт по проводам монструозный FAANG.
Не ищи ты правду среди его фаланг.
Единственный выход, надёжный отпор:
Выдерни шнур, разбей монитор!

Ты можешь выйти на площадку для компьютерных игр,
Но сразу в бан залетишь за слово, схожее с «N-word».
А если ноги задерёшь, примерив мини-купальник,
То наберешь популярность, и это даже легально.

Но даже если ты не хочешь стать моделью вебкама,
Твоё лицо уже известно всем доступным программам.
Телеметрия неизбежна, так что вспомни совет,
Как на старом плакате: «Уходя, гасите свет»

(Уходя, гасите свет; уходя, гасите свет)

Twitter и Twitch, Tumblr и FAANG.
Всё, что им отдашь, прилетит, как бумеранг.
Единственный выход, надёжный отпор:
Выдерни шнур, разбей монитор!

(2021-07-07)


Рецензии