Старушье счастье

Дворнягу выгнали в метель
И ушли, смеясь под звон колоколов
Идти куда?.. придёт отлов
Заберёт, запрёт на несколько недель
В холодной клетке. Скулит.
На улице год. По не воле - отшельник.
А знаешь, дворняга ведь ценит ошейник.
Сердце собачье разбито, болит.
Летом бродит под палящим оком
Ни с кем не дерётся, понурила нос.
В глазах её - созвездие слёз
А сердце - осколки.
Одной январской ночью
Выла на луну. Эхом раздавалась
По улице вытье. Ну что осталось
Делать ей ещё? А впрочем,
Зачем, и смысл ли? Не суть.
Свет пробежал по спинке мохнатой
Собака затихла. Приготовила лапы.
«Бедняжка, не хочешь ватрушку лизнуть?»
Послышался хриплый голос, женщины.
Собака увидела сзади старушку
В руке ее- румяная ватрушка
Незнакомка подошла. Провела нежно
По голове. И ласково сказала:
«Ты знаешь, малыш, я так одинока
Тридцать лет здесь живу, приехала с востока...
А того нахала,
Что тебя бросил жизнь накажет.
Непременно. Ну, что уж вспоминать о нём?
Ты хочешь в дом? Пойдём со мной, пойдём!
Тебе, малыш, здесь не откажут!»
Собака была рада. Она уткнулась
Мокрым носом в старые ладони - была ей благодарна. Уже не помнит
И о вьюге, о горе собачьем. Улыбнулась
Старушка и дверь отворила.
Дворняга зашла и села.
И душа, и сердце ее пело
Когда счастье возвратилось.
И старуха и собака - две одинокие души
Нашли друг друга. Им не страшно
Пройдёт все, друг, пройдёт опаска.
Всё будет. Спокойно дыши.


Рецензии