Петру Первому

(ода)

Царь просветитель, царь работник
Россию вырвал из дерьма
Ты реалист, а значит плотник,
Кто не работал тому тюрьма.

Ты раскачал её, как маятник
Не останавливая ход.
Не даром на коне твой памятник
С земли поднял на верх народ.

Работал ты, как угорелый:
Себя других ты не жалел.
Мужицкий нрав сметливый смелый
Окно в Европу прорубил.

Россия стала просвещённой
К прогрессу двинулась она.
И мир весь ахнул, удивлённый –
Цивилизованная страна.

Жесток ты был и к тунеядцам
И к казнокрадам и ворам,
Зато потом гордился царством
И куш Империю создал ты сам.

Бог был помощник, не нахлебник,
Служил ему ты не рабом.
Царь гуманист, России пленник –
Ты был ей богом и отцом.


Рецензии