Захожу в музей изобразительных искусств...

Захожу в музей изобразительных искусств,
Растекается постепенно море чувств.
Поднялся на 2 этаж:
Роскошный жуковский пейзаж -
Прекрасная картина "Весна",
Как же хороша она,
Читаются масляные движения,
Изображено лесное отражение.
Зашёл в первый зал,
Хасверкали мигом глаза:
Великолепны эти эконы.
Сюда ходят миллионы
Творческих открытых людей,
Вот, Карельский дивный музей.
Например, Лествица Преподобного Иоанна,
Всё изображено филигранно.
А в следующем зале икона "Покров",
К ней я каждый день возвращаться готов.
Торжественная, многофигурная,
Да и композиция отнюдь не дурная.
Но эта икона, несомненно, тем знаменита,
Что слышишь в ней мажорное звучание колорита.
Творчество "Деисусный чин",
К ней подходят много мужчин,
Но особенна тем икона,
Что преобладание розового фона
В соединении с глубоким синим
В сочетании с красными и жёлтыми тонами,
А если изображение мысленно сдвинем,
То и ярко жёлтый цвет будет, как пламя.
А есть икона отныне,
"Пророк Илья в пустыне".
Перейдём непосредственно к пейзажам,
Отношения к картинам хоть налажу.
Георгий Стронк - гений,
Передаёт океан настроений.
Блистательный мастер пейзажа
И изрбразительного массажа.
Картина "Лёд тает"
Безумно увлекает,
А "Осень в Карелии" -
Волшебное изделие.
Разглядел Пехова "Белый туман",
Неповторимый у него талант.
Глядел на "Горный пейзаж" и вскоре
Добрался до Коестовского "Белое море".
Дальше Рождественский "Белая ночь",
Проникнуть в творение я не прочь,
Ну, а его "Рыбная фактория" -
Это вообще отдельная история.
Впечатляют картины Орлова,
Выглядят немного сурово.
"Храм на горе", например,
Море экспрессивных манер;
Картина Харетонова "Сирень"
И Шаманова "Дождливый день.
И вот, маленькая переменка,
"К вечеру" - картина Иваненко";
А потрясающий "Ласковый май",
Надеюсь, все понимают;
Морозова "Карельский пейзаж",
Вживую это чудо не передашь!
Привлекает искусство Юнтунена, Жуковского,
Мещерского, Коровина и Айвазовского:
У них удивительная сочность,
Как будто краски живые,
Поразительная точность
Да гармонии цветовые.
Трофимов "Гроза над Спасской губой",
Сюда заглянет не любой.
Мещерский "Судно при вечернем освещении"
Картина вызывает чистое восхищение.
Трифонов "Сухие цветы",
Рядом уголок святынь.
Добрались до Крыжицкого "Балтийское море",
Здесь, как на вечном просторе,
Такой ритм глубокий,
Точно белеет парус одинокий.
Людей то миллион,
А музей такой один,
Где море неповторимых дивных икон
И незабываемых изящных картин!


Рецензии