Собака-подранок...

На выпавшем снежном покрове лежала
Собака-подранок, слезились глаза.
И лапы все в кровь: видно долго бежала,
О важном, конечно, спешила сказать.

Но силы оставили суку, три вздоха,
И цепочки слёз…и, дрожа, в небеса…
На пасти тигриная шерсть…очень плохо.
И что же случилось? - гадал с полчаса,

Рюкзак собирая в дорогу, по следу
Бежать нужно быстро, гляди, заметёт.
На лыжах под горку летел, что торпеда -
В каких километрах кто помощи ждёт?

Собака охотничья, значит хозяин
Поломан, покусан? - не может идти.
Неделю назад объезжали с друзьями
Границы улуса, семьсот вёрст пути

Ни кошки, ни следа. Мигрант, иль спугнули?
И тот и другой и отважен, и зол.
Кровавая цепочка следа тянула
На северо-запад: кончается дол,

И дальше тайга без конца и без края.
Охотник - живой ли? - скорей всего там.
Бегу, как могу, но звезду зажигая,
Луна шлёт приветы знакомым местам.

Нелёгкая ночь…след собаки рукою
Искал на снегу и к рассвету добрёл
К бесформенной туше - впервые такое:
Лежит белогрудый, два тигра, орёл…

И след…нехороший…нырнул за пригорок,
Не двигались ноги, отполз на руках…
С другою собакой лежал…лет под сорок…
Снежинки не таят на лбах и щеках…

Не знала собака сто вёрст доползая,
Что умер хозяин на трети пути…
И каплями крови покровы пронзая,
Призвала на помощь…моля их спасти…

   09.07.2021г.      A-V-A.


Рецензии