Ей, ему и времени

     Никто не помнил, когда, куда и почему он уехал из Одессы. Связь оборвалась. Вестей не было. А потом вообще война.
     Папа искал всю жизнь. Но архивы молчали. Кто тогда разбирал документы, которые сумели сохранить? Страну надо было восстанавливать.
     И только мне повезло. Удалось не только выудить крупицы из моря информации. Удалось узнать, где и как погиб мой двоюродный дед. А до этого его пытались арестовать палачи НКВД. Он назвался Леонидом. Сумел выжить. А в августе 1941-го записаться добровольцем в формирующуюся 387-ю стрелковую дивизию. Стал артиллеристом. Ушёл на фронт. В августе 1942-го был представлен к ордену Красного Знамени. Баграмян вычеркнул. 17 января 1943 года погиб весь боевой расчёт орудия деда. Сам дед был ранен, но ещё почти сутки бился с танками Манштейна. Был убит 18 января 1943 года.

     А до этого в 1938 году у него родилась дочка Светочка, которой он с фронта писал нежные письма.

     Последняя связь моего поколения с поколением 1930-х.

     Мне удалось найти тётю Свету, а с ней обрести сестру и племянников. В январе 2020-го сестра приезжала ко мне в Новосибирск.
 
     Сегодня тёти Светы не стало…

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
9 июля 2021 года

На фотографии мы с сестрой.


Рецензии
Всё, что прочитал, понравилось! Спасибо!

Израиль Рубинштейн   15.07.2021 14:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Израиль.
С признательностью.

Геннадий Генцлер   15.07.2021 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.