Математические повторы и мелодии минимализма

Я вижу чайник, он полон, он как бы на дне
Бублика-чаши, похожего на изумрудный предмет,
То ли каплю стихии, то ли облачный замкнутый ход,
Воплощенный в той зримости, что лекционно ведет
К геометрии фраз, к пароходам, к туманным волнам,
От которых бурлит в невесомости огненность рам.
Вижу чайник, он математически стар и похож
На ослепший от линий и света стихающий дождь.

А вода все звучит, все тревожит простые холмы,
Нет в ней древнего ветра и нет в ней свирепой жары,
Она просто ревет, как мотор, как громоздкий ковер,
На котором парит бегемотов и львов чудо-хор,
Они басом поют, на гитарах струны зажав,
И мне видится в поле цветной мармеладный жираф.

Я любил математику в младших сознательных снах,
Я любил ее числа, абстракции, что подавляли мой страх
Перед тьмой бесконечности, перед космическим днем,
Мне казалось, что есть в кибернетике ритм-водоем,
И физический остров меня поглощал и влетал
В мое море вещей, в мой пространственный идеал.

Я любил философию с детства, пытаясь найти во всем связь
И мечтая о том, чтоб познать ее мысленно вспять,
Так она мной жила, моим миром, моей тишиной,
Чайник пуст иногда был, а позже наполнен водой.
Алгоритмы кружились, танцоры из сказок и дум.
И все сыпался в разум наполненный смыслом изюм.


Рецензии