Дорога в прошлое

Дорога в прошлое - дорога в никуда.
Что толку пересчитывать года
И в зеркало смотреться с укоризной,
Кляня все козни и невзгоды жизни?!
Золу остывшую не стоит ворошить.
Что нам завещано успеть бы завершить.

Не оступиться  вдруг, да не отстать в пути.
Прошедшее оставить позади.
Ведь время, что степная кобылица,
Не удержать - всё мчится, мчится, мчится!
Не приструнить его, не обуздать.
Оглянешься - и можешь опоздать.

Есть к прошлым чаяньям заветная тропа.
Куда бы нас не занесла судьба,
Всё в  памяти до сей поры хранится,
Тревожит сердце и ночами снится.
Так хочется пройти хоть иногда
Дорогой в прошлое, пусть даже в никуда...

***

"Дорога в прошлое - дорога в никуда".
Возможно, вы и правы, господа.
Но нам твердят на протяжении лет:
Без прошлого и будущего нет.
Не стоит жизненных уроков  забывать,
На том же месте шишки набивать.

Привычка странная - жечь за собой мосты,
Пусть гарь и пепел хоть за три версты.
Вдруг возвратиться выпадет черёд,
А мост сгорел, и нет дороги в брод...
Легко все узы с прошлым разорвать.
Не довелось бы позже горевать.

Ведь опыт прошлого - не попросту слова.
История права и не нова!
Вверх по спирали совершает бег
И повторяет всё  из века в век.
Старо как мир, что нам не привыкать
На те же грабли снова наступать.


Рецензии