***

ДМИТРО КРЕМIНЬ

Я – только проездом. Ты понял? Я только проездом.
Всё между финалом и прошлым – ольвийский транзит.
Кому помолюсь напоследок? Расхищенным гнёздам?
Распаханным скифским холмам меж кладбищенских плит?

Я – с Дикого поля, покрытого Флотским бульваром.
Уже под ногами ломается древний асфальт.
А путь из Египта закончился вдруг Бабьим Яром.
Конец и начало. В оркестре – лишь скрипка и альт.

Я только походом. Когорта. Отбой. Ретирада.
Краснеет лиман. Крепостные обломки – стена.
Я только транзитом. Транзитом – и скифы, Эллада,
И щит Артемиды (с ним шла на охоту она).

Империй окраина. Запах леванты с зюйд-вестом.
И край декораций. Действителен лишь виноград.
И «бог из машины» – в экстазе с трагическим жестом.
Триера Эдипа. Финал театральных эллад.

И солнце – транзитное? Рёв на Кинбурне буй-туров.
На Тендре – мустанги. И сердце – как солнце: в зенит…
И ветер из Дикого поля сквозь стены, как буря.
Кифара Ольвийская. Шёлковый путь – вновь транзит!

Я – только начало транзита, мне выпала карта
Сыграть эту партию в этих окраин народ.
И всё пролетело. И Сеча – украденной Спартой.
Я вышел: об этом уже написал Геродот.
               
17 – 18 января 2008 г.


Рецензии
Кирилл, спасибо Вам за хорошую работу! Успехов! С Новым годом!

Екатерина Кунцевич   15.01.2022 19:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Екатерина, за оценку, поздравление и за то, что посетили мою страницу!

Кирилл Грибанов   16.01.2022 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.