6сб. Боги - строители 1

Сейсмоустойчивые стены древних

С древних времён человек, живущий в сейсмически неустойчивых районах, дабы не покидать насиженные места,... задумывался над технологией строительства сооружений, способных выдерживать натиск природы...

   Древних строителей абсолютно не смущала ни твердость гранита, ни громадный размер блоков, ни проблема состыковки этих блоков по сложным поверхностям. Зато явно заботила сейсмоустойчивость конструкции. Если последнюю задачу мы еще как-то научились решать за счет конструкций из монолитного железобетона, то с остальными справляться так и не научились... (Но что такое монолит? упал - и всё, нет целой стены, а тут!...)

...После многочисленных землетрясений в этом городе целыми оставались только здания, построенные до европейцев. Удивительно огромные, гладкие. А какие углы и ровные стены! Вот почему наши современные строители не могут так строить?!  Хотелось бы ещё не раз вернуться в этот удивительный город (см. фото)... Мы привыкли созерцать грандиозные строения, пирамиды, например, пусть даже на фото, выполненные из громадных "кирпичей-параллелепипедов", но, оказывается, возможно использование в качестве стенных "пазлов" и многоугольники, в поперечнике... Как это возможно, удивительно!...

Продолжение следует... Боги - строители 2 - http://stihi.ru/2021/07/10/5124   


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна! У Вас на страничке интересно... Буду возвращаться.
Вопрос к Вам, как математику... Известно, что решето Эратосфена это алгоритм древнегреческого математика Эратосфена Киренского. Речь идёт о простых и составных числах, о фильтрации - что это за процесс? Пожалуйста, поясните.
Самого Вам доброго!!! Будьте Здоровы!!!

Татьяна Костандогло   07.07.2022 19:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, ТЁЗКА, за отзыв! Да, есть ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ материалы, заходите, знакомьтесь!...

Татьяна Сергеева 9   03.09.2022 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.