Лайка

Не все про лаек спеты песни.
Совсем не слышал ни одной,
А ведь порода интересна,
С людьми охотится давно.

Уж тыщу лет, народу веря,
Влачит устало дни свои.
В охоте, на любого зверя,
Покорно следует за ним.

На соболя и на медведя,
На лося, на лесную дичь.
Народы севера доверят,
Добычу лайке отследить.

И след она берёт покорно,
Бесшумно следует за ним.
Найдя, подаст сигнал знакомый,
Охотник сразу к ней бежит.

В войну не мало людям пользы,
Собака эта принесла.
Перевозила жизни грузы,
И много мин она нашла.

И в наше время очень часто,
Увидеть можно этих псов.
Порою в ездовых упряжках.
В домах закрытых на засов.
Ну и всё так-же на охоте,
Но не для промысла уже.
Людей игра эта заводит,
На счёт ведётся список жертв.

Но лайка рядом, ждёт и верит,
Наступит в жизни её миг.
Когда она, как древний предок,
Для пользы будет, а не для игры.

А. О.


Рецензии