Судьбы

Эхом на «Дороги» (Нина Савельева 4) - http://stihi.ru/2021/06/18/1183

Бывает жизнь - пеньки да буреломы,
Другая смотришь, ленточкой бежит...
Задашь себе вопрос - откуда, кто мы,
Реальность это или миражи?

За что даны овраги без тропинок
И век недолгий или долгий плач
От горьких расставаний до поминок,
Судьба не то урод, не то палач?

Живем здесь как в лесу, где нет дороги,
А только тропки тайные в ночи.
Куда шагать, решают сами ноги.
Споткнешься – поднимайся и молчи.

Не жалуйся, что горько, больно, страшно
И дальше нет желания идти.
Что солнце не взойдет и не погаснет,
Когда нет понимания пути.

Спасет мечта, рожденная желаньем
Устроить мир как дивный райский сад,
Где нас не предадут и не обманут
За мнимо сладкий розы аромат.

Любовь, добро и свет - за кромкой леса,
Пусть ноги сбиты в кровь, шагай вперед!
А что за поворотом, неизвестно,
Но сделать нужно этот поворот.

Идем, бежим, ползем на четвереньках!
Когда есть рядом верное плечо,
Нам легче и надеяться, и верить,
Крови по венам литься горячо.

Удастся дошагать не всем конечно,
Не каждому задача по плечу.
Кого-то забрала до срока Вечность,
Но это безразлично палачу.

Кого куда, решают где-то сверху,
И тот, кто не успел дойти, найдет
За ближним поворотом то блаженство,
К которому неблизкий путь ведет.

Что жизнь - игра, иллюзия, экзамен?
Возможно, это просто три в одном.
И тот, кто создал нас, следит за нами,
А мы сдаем экзамен. Мы идем.


Рецензии
Бесподобно! Какие интересные, глубокие мысли! Людмилочка, рассуждения о жизни, её такие нелёгкие, непредсказуемые дороги! "Пусть ноги сбиты в кровь, шагай вперед!"
"Споткнешься – поднимайся и молчи." Целеустремлённость, стойкость, настрой на преодоление всех жизненных невзгод! Замечательно! Спасибо, Людмилочка, понравилось произведение! Всего тебе благополучного и счастливого! Обнимаю!

Галина Шахмаева   09.07.2021 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галюня. Мысли диктует сама жизнь. Счастливчиков мало.
Приятного дня тебе и хорошего настроения!
Обнимаю,

Людмила Меликова   11.07.2021 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.