Помню себя за партой

Помню себя за партой,
Откидной на скамейке,
И учит нас «язычеству»
Простая русская еврейка.

Конечно, было не просто -
Много лживого всякого,
Но книжки свои приносила
В класс Тамара Яковлевна.

И было прекрасное время,
В миг туда память пятится:
Зажигала «классная» свечи
В литературную пятницу.

Звучали стихи и музыка,
Полумрак и чудесный вечер,
Похоже, во мне до сих пор
Горят эти свечи.

Да! Тогда тоже было
Много лживого всякого,
За честность преподавателя -
Спасибо, Тамара Яковлевна!

«Матемаматичка» строгая
"Не источала радушия" -
Спасибо, Мария Миновна
За неравнодушие.

Учили наставники думать,
В жизни с пути не сбиться.
Говорили: - Придётся
Вам всю жизнь учиться.

Развивали чувство прекрасного,
И любовь к чтению,
И, невзначай, открывали
Чувство различения.

Да! Было время трудное,
Но и Люди в то время были!
За нас переживали, нас учили,
И нас любили!

Как сейчас, школу помню,
Хоть десятки лет минули.
Спасибо, Тамара Яковлевна!
Благодарю, Мария Миновна!


Рецензии
Вы правы, Владимир Георгиевич,
в нас до сих пор "Горят эти свечи"...
И пусть не погаснет этот свет, хоть и весь мир с ума сходит.
Спасибо Вам за эти строки.
Жму руку.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   02.09.2021 19:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Труд учителя направлен в будущее.
Жизнь - это школа и если задачи трудные, значит нас перевели в другой класс.
С уважением Владимир.

Владимир Георгиевич Бабак   04.09.2021 09:15   Заявить о нарушении