День за днём...

День за днём уходит время,
И проходит наша жизнь.
К смерти мы идём со всеми,
Ты в былое оглянись...

Как мелькнули быстро-быстро
Все прошедшие года!
Звоном cеребра монисто
Не вернутся никогда.

Ну и что же? Было ль счастье?
Радость, иногда, была...
Беспощадно время властью -
Пробежало, как вода...

Да и много ль насчитало -
Только семьдесят пять лет!
Кажется сейчас, что мало...
Юности померкнул свет.

Что мечталось, что хотел я
Улыбалось иногда...
Жизнь так быстро пролетела,
Словно талая вода
Схлынула одной весною,
Сад отцвёл, растаял снег...
Счастье, было ль ты со мною?
Время ускоряло бег...

Не печалюсь и не плачу,
Жизнь вдруг стала коротка...
Что я в мире этом значу?
Я умру, и никогда
Не увижу больше вёсен,
Больше не смогу мечтать.
Доживаю свою осень...
Время... время умирать.

Не грущу; но нет веселья,
Небо разливает грусть...
От тяжёлого похмелья,
Вдруг очнувшись, оглянусь,..

Вспомню, было ль моё счастье?
Радость, кажется, была.
Я умру вдруг в одночасье,
Жизнь мгновением прошла.


Рецензии