Мяч и нога

Предисловие.

Ранние разновидности футбола

В игры с мячом играли во многих странах[9]. В Китае такая разновидность называлась Чжу-Кэ[10]. В древней Спарте игра называлась «Эпискирос»[10], а в Древнем Риме «Харпастум»[11]. Примерно в XIV веке итальянцы изобрели игру «Кальчо»[12]. Именно они завезли эту игру на Британские острова[13].


Всегда сильнее тот, кто чтит порядок.
На прецедентах держится закон.
Язычество давно пришло в упадок.
Кому-попало, не доверят трон.

Разрозненные княжества неверных,
Под натиском империи падут.
Религия избавит мир от скверны.
Получит мяч разбойник Робин Гуд.

Нет смысла более орудовать мечами.
Приятнее жонглировать мячом.
"Родоначальники" на днях не подкачали.
"Легионеры" знают: что по чём.

Империя живёт и процветает,
Оберегаема в среде массонских лож.
Весь Мир по полю круглый мяч катает.
Есть правило: руками мяч не трожь.

"Нога и мяч" достигли апогея.
На днях случится истинный футбол.
На бывших землях, бывшая Империя,
Попробует забить победный гол

(Чернявые вкатить рыжеволосым-
Потомкам Уолеса. Проверить кельтский дух).
На Уимблдоне? Этим дядям рослым?
Так кто сильнее: Север или Юг?

У них там с боксом та же эпопея:
Кулачный бой, однажды, загнан в ринг.
У них там правит мама-королева.
Оттуда вышли: Битлз, Джаггер, Стинг.

Ещё у них: зал славы рок-н-ролла
(Они же Кельты), рыжий Эд ШирАн.
Тревожит Мир басуха сэра Пола.
Зал "Эбби-Роуд" - музыкальный храм.

Мяч и нога: британский чудо-остров
И итальянский полуостров- сапожок.
Финал. Интрига. Угадать не просто:
Кому споёт божественный рожок?


Рецензии