Поэт и Богач Басня

Эту басню А.П.Сумарокова (1717-1777) я переложил на современный язык.

Прославится желал богатый человек
Не на минуту., ни на час - на век.
Поэта он к себе позвал,
Чтобы о нем он оду написал
Он  пользы  не принёс народу,
И не работал, не служил он сроду.
С надеждой просит он поэта: "Светик,
Воспой мою ты добродетель"!
Поэт в ответ "Я воспевать готов,
Достаточно имею образов и слов,
Но никогда не восхвалял ослов"

Так жта басня выглядит у автора

Пиит и Богач

Богатый человек прославлен быть желал,
Отличным тщася быть отечества в народе*.
Он сроду не служил, и хочет быти в моде,
И не трудясь ни в чем. Пиита звать послал
И на него свою надежду славы клал:
«Пожалуй, освяти мое ты имя в оде!»
Но что воспеть Пииту об уроде?

«Будь ты отличностей моих, Пиит, свидетель!
Воспой, мой друг, воспой святую добродетель!»
— «Я петь ее готов.
Пристойных приберу к тому немало слов*.
Но как, дружочек мой, ее тогда прославлю,
Когда твое я имя вставлю?
Да я же никогда не хваливал ослов».


Рецензии
Умно ,коротко и ясно : а знали Вы , собрат , ослов в той нашей жизни ,что была прекрасна ??)))))))

Валерий Виноградов 5   09.07.2021 07:36     Заявить о нарушении