Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Моя дочь сильно испугалась нападения змеи в лесу, теперь она боится засыпать без света. Что делать?
Во-первых, испуг – это ещё не страх, это его формирование. Во-вторых, помнить, что страх является защитной реакцией на предмет испуга. Бояться – это нормально. Поговорите с ребёнком , когда он будет готов вернуться в ситуацию испуга и встретиться в воспоминании с предметом своего страха. Постепенно ведите ребёнка к диалогу со своим испугом, страхом. Например, можно попросить показать змею на картинке, распечатать эту картинку и поговорить о природе змеи: чем она опасна, полезна. Если данный этап пройдёт успешно, то перейти к просмотру видеоролика с присутствием предмета страха. Будьте чутки и внимательны к ребёнку: если он не готов к преодолению своей боязни, то дайте ему побояться и самому осознать, разобраться, что же он чувствует, а ваши любовь и понимание, терпение и отзывчивость, придадут ему уверенности. Идите от малого к середине, и придёте к своей вершине преодоления страха.
Возможно, в момент встречи со змеёй, был вечер или сумерки, и это повлияло на психику ребёнка, поэтому, ему стало сложно засыпать без света. Оставляйте свет включенным до того периода, пока ребёнок сам не захочет его погасить. Превратите встречу с предметом страха в сказку. Можно воспользоваться готовыми литературными произведениями, а можно сочинить свой сказочный  рассказ. Это поспособствует снижению тревоги ребёнка в отношении ситуации, вызвавшей испуг и сформировавшей страх.
Если вы не смогли определить точную природу страха ребёнка самостоятельно, истратив все родительские ресурсы, то в этом вам помогут специалисты-психологи из центров поддержки семьи и детства.

На вопрос отвечала психолог семейного центра "Коптево",
Н. М. Воробьёва


Рецензии
Надежда, доброго дня!!! Прекрасная статья!!! Очень интересная и поучительная!!! Конечно если ребёнок чего либо испугается, здесь нужен психолог!!! Написанное мудро и проникновенно!!! Надежда заходите ко мне в гости!!! Валентина.

Валентина Голощапова   10.07.2021 11:13     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо, рады быть полезными!

Спасибо за приглашение.)

Надежда Михайловна Воробьёва   15.07.2021 14:11   Заявить о нарушении