Червь-победитель. по Э. А. По

Концерт начинается – сцена вся блещет
Впервые за несколько лет.
Гляди! Здесь и ангел в слезах. Он трепещет,
Смотря на пророческий свет.
То - драма надежды и всяческих бед -
Найдутся в партере места –
И в ложе играют сонаты планет,
Но нервно, как из-под хлыста.

Актёры – подобия Бога – кружатся
Над сценой летят, бормоча.
Они – только куклы, их нити ложатся
На пальцы судьи-палача.
И кисти огромны его и бесплотны
Меняют всечасно пейзаж,
Как будто могильно чернеющий кондор
Крылами свершает вираж.

Смешны и ничтожны актеры, за Ложным
Гоняются, словно во сне.
И драмы столь пестрой забыть невозможно -
Поверить вы можете мне!
Их путь – только круг, и не могут покинуть
Его крайне узкий простор,
И больше пороков, безумства увидим
Как только мы крикнем «Анкор!».

Ползёт меж актеров, гляди, жуткой формы
Багровое нечто, дрожит.
Неужто артисты ему станут кормом?
Неужто нас пьесы лишит?
Червь корчится, вьётся! Ужасно страдая,
Актеры мрут меж его жвал.
И с лож поднялись серафимы, рыдая
Над труппой, что он прожевал.

Надгробьем-вороной над кровью пал полог,
Задув все упорные свечи,
Как буря жесток, судьбоносен и громок.
Окончен наш праздничный вечер!
Крылатые ангелы, прямы и белы
Воскликнут, срывая плащ свой,
Что драме назваться нужда «Человеком»,
А Червь – её главный герой.


Рецензии
Это восхитительно, спасибо

Юлия Мельникова 1   21.08.2021 20:10     Заявить о нарушении