Шарманка и пандемия

Поди, в привычку входит, чтобы спозаранку,
Яичко съев и выпив, по-турецки, кофе,
Желать, пойти увидеть старую шарманку
И принести шарманщику вина чуть в штофе.

Его усталая подруга Катерина,
Хоть и в заботливые угодила руки,
Воспоминанием далёкого томима,
И сыплет фрау в мир надтреснутые звуки

Немецкой песенки: "Scharmante Katharine"*,
Ах, в веке девятнадцатом - так популярна.
О, радости её души, о слёзы сплина,
О скольком говорит уму шарманка рьяно.

Да, друг мой мексиканец со своей шарманкой,
Среди асфальта, вирусов, машин, лжи... днями,
Органом сим, как нежно-горькою приманкой,
Тревожит дух сидящих по домам, - тенями,

Напоминая им про радость встреч и дружбы,
Зовёт гнать алчность, страх, безделье, ложь и скуку,
Отзывчивыми быть на человечьи нужды
И облегчать нуждающимся духа муку.

И мне шарманка утоляет сердца муки,
Лаская память дней счастливых и, - разлуки...
Живите, горькие надтреснутые звуки,
Блажь дней сегодняшних берите на поруки.

   Р.А.Н. 2021

* - Шарманка получила такое название от
начальной строки немецкой песенки "Прелестная Катерина".
Этот механический переносной орган, лишённый клавиатуры,
был очень популярен в начале  девятнадцатого века.
Потом его заменили патефоны... и шарманки исчезли.
А в Мексике они есть и их монотонные горько-сладкие звуки
до сих пор трогают людские души.


Рецензии
Спасибо за стих, как исторический экскурс,
посвящённый этому музыкальному инструменту!
Шарманку видел только в кино.
С Уважением, Геннадий.

Геннадий Пятаев   19.07.2021 21:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий!
Тронута Вашим откликом, спасибо.
Да, в России шарманок я тоже не видела, а вот дедушка,
рассказывали, в детстве видел бродячих музыкантов с шарманкой.
Рада, что стихотворение Вам понравилось. Всегда Вам рада и впредь.
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   21.07.2021 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.