Немного о Китае

Что мы знаем о Китае?
Очень много в нём людей.
И страна сама большая!
А загадок сколько в ней!

Сплошь вокруг Пекина – горы.
Впрочем, город-то Бейцзин!
Только в наших разговорах
Он проходит как Пекин.

Вдоль по горам стены вьются…
Императоры, цари -
По-китайски «ван» зовутся
Разграничили миры…

С населением за двадцать
Миллионов города –
Все китайские. Собраться
В них могли лишь тут: нужда!

Как водителям здесь сложно:
Повсеместно шорох шин!
Нужно очень осторожно
Проезжать через Пекин!

А в огромнейшем Шанхае –
В мире он номер один –
Обустроена такая
Царь-развязка для машин!

Это загляденье просто!
Техно-чудо из чудес!
Соберётесь если в гости,
Можете проехать здесь!

Только прежде тренируйтесь,
Будто в космос вам лететь,
Чтоб на сложном том «Эльбрусе»
Виражи все одолеть!

Знают люди, это трудно –
Города озеленять.
Научились всё же чудно
Все проблемы здесь решать.

Тратить место под деревья –
Это роскошь в городах!
Лучше делать галереи
Из садов… на лоджиях.

Можно выдумкой гордиться,
И не требует забот.
Есть в квартире каждой лица –
Будет саду и уход.

А забавники какие!
Все уж знают про Тик Ток.
Покорит края иные –
Дайте ему только срок!

Вот ещё известный город –
Самый ближний, «наш» Харбин.
Создал пласт культуры новой
В целом мире он один!

Фестиваль в нём процветает!
Мир скульптур из снега, льда.
И, представьте, как пленяет
В зимние-то холода!

Можно много чудных сказок
О Китае нам сложить,
Но всего не втиснешь сразу…
Тут бы нам и завершить!

Ведь Китай – страна большая,
И сюрпризов много там!
Было б время, погуляем
По равнинам и горам!


Рецензии
Дорогая Дина!
Вот с Вами и в Китае побывала..!
Отлично написали , провели экскурсию...И шикарные иллюстрации!
Всё представила...Спасибо, дорогая!
Вам благополучных дней и творческого вдохновения!
С теплом души к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   15.05.2023 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка, за теплый отзыв! Рада, что было интересно! Китай - страна тоже весьма разнообразная и разносторонняя. Есть чем похвастаться...
И Вам, дорогая, благополучия и радости творчества!
С теплом и благодарностью, Дина.

Дина Шокаева   15.05.2023 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.