На подвиги

На краю земли, трактом под грядой
Тащится в пыли рыцарь молодой.
Он идет пешком уж четыре дня -
Воры ясным днем  увели коня,

Подвело живот, опустел кошель,
И  не скоро ждет мягкая постель,
Ведь для гордеца большей муки нет,
Чем не до конца выполнить обет.

Наконец глядит – вот что он искал!
Над утесом вид - замок среди скал,
С рухнувшей стеной. А среди руин
Блещет чешуей спящий господин.

Одолел обрыв, по тропе версту,
Змея оценив мощь и красоту,
Хрясь его мечом: - Что, скотина, спишь?!
Подскочил дракон: - Ты чего, малыш?!

- Сотню миль пешком я преодолел,
Чтобы пункт «Дракон» вычеркнуть из дел!
И ужасно рад встретиться с тобой!
Ну, ползучий гад, выходи на бой!

На него дракон глянул с высоты –
Жалкий закусон, кости да понты.
Сколько было их – не сочтешь костей –
Наглых, деловых, лакомых гостей…

- Ты явился зря, я тебе скажу.
Золотишка я в замке не держу,
Не краду принцесс, и крестьян не ем.
Уходи, балбес, не ищи проблем.

- А, ползучий гад, ты еще и трус?
Думал, я назад просто так вернусь?
Я вернусь с твоей мерзкой головой!
Развернись, злодей, и прими же бой!

- Я тебе, дурак, дам последний шанс.
Выходи на тракт, сядешь в дилижанс.
Вот тебе пятак на билет домой –
Уходи, дурак, не шути со мной.

- Ну уж нет! – кричит яростно юнец,
Бьет мечом о щит: - Все, тебе конец!
И вздохнул дракон: «Надо ж, как прилип» -
И одним щелчком рыцаря зашиб…

Будущий герой, улови мораль:
Может, нам порой дураков и жаль,
Только ведь во всем должен быть предел.
Не играй с огнем, дольше будешь цел.


Рецензии