Озарение

Художник, потерявший вдохновение,
В деревне о высоком тосковал.
Уныло ожидая озарения,
На стареньком диванчике зевал.

И музу вспоминая упорхнувшую,
Слезиночки не раз успел смахнуть!
Порой то не обедал, то не ужинал,
Мечтая беспробудность обмануть.

Всерьёз закабалённый расставанием,
Весенние цвета не замечал!
Вкушая философские страдания,
Заметно от безделья призачах...
 
Однажды на лугу возле опушечки
Узрел он деревенского кота,
Что солнышку внимал, как другу лучшему.
Чья дружба бескорыстна и чиста.
 
Как другу, что вернулся обновившимся
И юность щедро даром раздаёт,
Лучами распахнув простую книжицу,
Которую и кот легко прочтёт.
 
Лучами открывая книгу мудрую,
Которая понятна и котам...
Кручину отметая внутригрудную,
Художник сам не свой затрепетал!
 
И в это же мгновение заветное
Почувствовал, безмерно изумлён,
Что море вдохновения бессмертного
Разлито для него со всех сторон.

И тут же за холстом помчался бешено -
Кота и майский луг запечатлел!
Родное упоительное вешнее,
Проникшись, передать сполна сумел.

Не мнил себя талантом или гением,
Но больше с той загадочной поры
Его не покидало вдохновение,
Как плавный и стремительный порыв!
 
Струилась от картин его пленительных
Нетленная живая красота
По тайной чьей-то воле убедительной
И воле деревенского кота.


Рецензии