800 лет

Над великой российской рекой
величаво раскинулся город,
Нижний Новгород имя ему—
он для каждого русского дорог!

Здесь история— прямо из книг,
по бульварам и улицам ходит,
и сам Горький о ней говорит,
с Короленко о будущем спорит.

Помнит Ярмарка щедрых купцов,
каравеллы с товаром и снедью,
и торговцев из разных краёв,
и разгулы кабацких обедов...

Час пробил и ушли сквозь года
и купцы и широкие сделки;
потеснили их стачек борьба,
баррикады, бои, перестрелки...

Сколько минуло за 800!
Многих кличут сейчас господами…
Как живёт здесь рабочий народ?
Догадайтесь, пожалуйста, сами!


Рецензии