Ночной разговор

Вновь ночной небосвод весь распорот серпом,
Капли яркие брызнули вроссыпь.
Свет в окошках погас. Успокоился дом,
Проводив дня минувшего поступь.

И лишь старый кобель на железной цепи
Подвывает тихонько из будки,
Грёзя втайне бежать по бескрайней степи,
Диким зверем прикинувшись будто.

Не скули, верный друг, принимай всё таким,
Как судьбою ниспослано свыше.
Ты накормлен, под крышей - неплохо-таки.
Ну а цепь... Извини, что так вышло.

Есть у каждого цепь, только разной длины,
И ошейник, что твой, только строже.
Но тебе, бедолаге, мои не видны,
Как и мне твои блохи на коже.

И по кругу бежим, куда пустит она,
Упоенные мнимой свободой,
Повторяя, как мантру её имена:
Уик-энд, супермаркет, работа.

Не сбежать, не порвать, хоть скули - не скули,
Насмерть скованы прочные звенья.
Словно за руки взялись стальные нули,
Нашей жизни ушедшей мгновенья.


Рецензии