Супруга декабриста

В лице Александры Григорьевны Муравьёвой (1804 - 22 ноября 1832)

– всем истинным женщинам России.


Супруга декабриста  (текст романса)


Позёмку гонит
Сибирский белый тракт…
Дорога вдаль,
От снега - серебриста.
Никто не знает...
На сердце женском как?
И в чём печаль
Супруги декабриста...

Ей выбор ясен -
Свет большой любви!
Жестоко пусть,
Судьба распорядилась...
Ах, если б знать,
Что встретиться с детьми –
Не доведётся…
Тогда б она – простилась.

Переживание…
Дни бесконечных дум...
А неизвестность -
Соль исповеди сущей.
В окне кареты -
Шарады снежных рун,
На них ответ…
В слезе из глаз бегущей…

Запрятан вглубь
«Душевный монастырь»,
Но сердцу что?
В нём холодней намного.
Её молчаньем
Приветствует Сибирь
И тут же крестит
В испытаниях – дорога.

Слагает память
Моменты светлых лет…
Пусть их не тронет
Колючей пылью вьюга.
Но сожаления,
Как не было - так нет!
Навстречу едет,
К мужу - верная супруга…

Авторская мелодекламация (видео):
https://www.youtube.com/watch?v=l_PrQMrm3BU&t=9s


Рецензии