Баллада о Комбинате

Комбината серые цеха
Тяжелы - как будто - бы - тюрьма.
В них угрюмость прошловековАя
"Стволы"труб в седое небо упирает.

Ведь построены в Индустриальный век -
Когда нЕ был значим человек.
Нужен был стране кирпичь,металл -
А условий тяжких даже не считали.

И крестьянин Русский - вытрав пот -
Приходил на Вахтера завод -
Что дымил своей огромной печью -
На всю жизнь согнув народу плечи...

      *      *      * 

Через век не лучше - ведь дожди -
В нашу жизнь Октябрь принесли...
И теперь - на стройках Сталинских -
Был завод кирпичный - ещё и уставшим,
Надев шинель суровую на марше.

Время новое - холодная река.
Листья поздние по ней плывут - ну как века...
А труба - как "изваянья"башня -
Донесла нам дух из дней вчерашних.

Так - же Комбинат угрюм и стар,
И "тюрьмой вороньей" над нашей жизнью - стал.
И всё - ж с рельсами - индустриальный знак -
Комбинат - как символ стал - в Боровичах:

Он время наше отмеряет,
К движенью предков приобщает.

     октябрь 2013 года.


Рецензии