Аллеи

Я сегодня не буду здоров,
Я сегодня болею о прошлом.
Тишина царскосельских дворов
Лепестками сирени порошит.

Птичьи гнёзда и липы в цвету,
Перекрёсток — уже лотерея.
Улыбаясь, неслышно уйду
По затерянным в парке аллеям.

Растворюсь, пропаду в тишине,
Не оставив следов и записок.
Этот мелочный век не по мне,
Но и прошлый не очень-то близок.

Мысли чистые, время надежд,
Глубина и спокойствие веры.
Старый мостик — незримый рубеж
Меж цветным и обугленно-серым.

Императоры. Счастье и боль,
Чёрно-красная линия-строчка.
Поезд: Царское — город Тобольск,
И столица Урала. И точка.

Там и храм на крови, как у нас,
И терновый венец к изголовью.
— Арестованный, встаньте в анфас!
Вся Россия спасается кровью.

Рядом садик. Скамейка. Поэт.
Было всё, и дуэли, и танцы,
Слухи, сплетни... гранит, парапет,
Зимний выстрел, и Мойка 12.

Гений места и Гений судьбы
Слишком яростно спорят друг с другом.
Позолота, хоромы, гробы —
Всё приходит к заветному кругу.
...
Я сегодня не буду здоров,
Но и прошлым уже не болею,
В тишину царскосельских дворов
Я вернусь по небесным аллеям.

А.В.С.


Рецензии