День Ивана Купалы...

Теперь то что? На день Иван Купалы
Пройдёшь сухим весь город вдоль и поперёк!
Ну, а припомни времена! Ведь как бывало?
От каждой подворотни приходилось наутёк!

В утра до вечера и млад, и, кто постарше…
У всех мозги сносило набекрень!
И хлюпали капелью лестничные марши
В желанный, разбитной Иванов День!

И никакие, слышь, увещеванья
Не действовали точно в этот день!
Прохожие смиренно принимали ванны:
Одни – воители, другие их мишень!

Никто спокойным быть не мог ни на немножко!
И даже транспорт защитить не мог,
В троллейбусов, автобусов открытые окошки
Лилось, водитель, как бы ни был строг!

Одёжку то попроще выбирали
Обувку тоже, выбираясь в Свет,
И документик – в целлофан, поскольку знали:
Не исключён на голову с водичкою пакет!

И, словно бы спасаясь от бомбёжки,
Держась как будто б безопасной стороны,
Не разглядев чуть растворённое окошко,
Законно принимаешь сверху полведра воды!

Всё! Мокрый! И теперь уже не страшно!
Теперь, пущай трепещет кто-нибудь другой!
В руках бутыль из-под шампуня и что важно,
Он с трубкою от  стержня, что б был метким бой!

Пристреляно орудие заранее
На пользу, знать учебные бои!
Соседский пацанёнок в полспины изранен!
Девчонка вон пищит: «Ох, мамочки мои!»

Подсохший, весь непобедимый,
В квартиру друга лучшего стучишь.
За дверью мама друга, как-то уж игриво:
Сейчас я позову его, немножко постоишь?

Стою себе вот так, ни сном, ни духом!
Ничто не предвещает будто бы беды!
Дверь распахнулась… и в проеме мама друга!
Ну, а на мне… ведро воды!!!


Рецензии