Уроки, получаемые на этюдах

***
Я писал акварелью дождь
Под навесом сидя на камне;
Разгар лета – было тепло:
Любопытно стало собаке.

Подошла, присела на хвост,
Задышала как-то неровно:
-Чтишь сфумато? – задал вопрос;
Для неё это было ново.

Слизнула с кисти моей тень –
Собрался я оживить небо:
-Спасибо, вложим тогда свет.
И поделился с нею хлебом.

Съела хлеб, вильнула хвостом –
Побежала под дождь купаться.
Я чувствовал как-то нутром:
«Не надо бы мне задаваться».

*Сфумато — затуманенный, неясный, расплывчатый, от (лат. fumus — дым, туман) — термин, обозначающий в изобразительном искусстве мягкость моделировки, особое качество живописной манеры, плавность тональных переходов, расплывчатость, размытость контуров.

***
Я духовный урок получил –
Это было весной на этюдах:
Как-то пенал пастели купил –
«Проверю в деле цветов причуды».

Взял очень мелкий лист наждака,
Выбрал сюжет простой на природе:
Холмик да церковь без куполка
И облака плывут в небосводе.

Душе хорошо в дневной тиши:
Никто ничем меня не тревожит –
Это урок духовной любви…
Слава Богу – трудами день прожит.

*Пастель — (фр. Pastel — тесто) — наименование группы художественных материалов и техники рисунка, применяемых в графике и живописи (согласно теории искусства, работа пастелью на бумаге относится к графике). Чаще всего выпускается в виде мелков или карандашей без оправы, имеющих форму брусков с круглым или квадратным сечением.

***
Пробуждается степь всеми красками:
Я пишу и мазком наслаждаюсь –
Весь картон испестрил цвето-кляксами,
Доволен собой – весь упиваюсь...

Вышел в степь на этюды зачётные:
Напишу в своё настроение!
Но писалось мне всё безотчётнее –
Пропало моё вдохновение.

Я вздохнул тяжело обезсиленно,
И решил хоть картонку подчистить;
Да себя распекал грубо мысленно,
Эх, мол, морду тебе бы начистить!

На траву этюд замазанный бросил,
Обозвал себя в сердце «мазилой» –
Так бывает: помощь Божью не просим:
На себя мы надеемся с кистью.

Картон поднял да к пенёчку приставил;
Отошёл, посмотрел придирчиво:
Чего-то, где-то немного добавил –
Стал этюд со мной разговорчивей.

Скиц оживился, досада пропала,-
Так степь свои подносит сюрпризы!
Господней помощи проси сначала,
После впадай в свои ты капризы.

*Скиц - набросок, этюд, эскиз.

Июль, 2021


Рецензии