История храма Иоанна Предтечи, г. Реж в стихах

Стоит на горе, устремясь в небеса,
Открытый уральским ветрам,
Жемчужина города, символ Режа –
Крестами увенчанный храм.

Сначала из дерева был сотворен
Почти два столетья назад,
И там же из камня потом возведен,
Уж издали радуя взгляд.

Проект рассчитал архитектор Козлов
Из признанных русских светил,
И сам Юлий Дютель, по слухам, перо
И руку к нему приложил.

И как испокон повелось на Руси,
Храм строили общей сумой.
Богатый и бедный копейку несли,
За дело болея душой.

И меценатами круглым рублем
Поддержан был добрый почин
Уральский заводчик встал рядом с купцом –
Замятин, Фадеев, Яргин.

Пророку Предтече престол посвящен
Молитвами наших отцов,
А пастырем первым служил Антиох
С фамилией Пономарев.

В годину суровых и лютых времен
Под гнетом безбожных властей
Храм долго держался, от зла защищен
Соборностью русских людей.

Рискуя свободой и жизнью порой,
Поставили бесам заслон.
Лишь в тридцать четвертом властям удалось
Прервать колокольный звон.

Однако потом еще несколько лет,
Презрев на давленье извне,
Божественных служб Херувимская песнь
Лилась на Орловой горе.

Те деды и прадеды наших отцов,
Что встали за веру стеной,
Отнюдь не страшились железных оков
И пули в темнице сырой.

И пусть имена их мы знаем не все,
А подвиг известен не стал,
Они – образец христьянина в беде
И веры святой идеал.

Но вот арестован отец Николай,
За твердость, за веру, за сан.
Был год сорок первый, шел месяц январь.
Зловеще кружился буран.

Священник был сослан в село Каргасок
В далеком Нарымском краю,
Пять лет отбывая неправедный срок,
Молился за паству свою.

Без батюшки власти закрыли приход,
Настали печальные дни.
На долгие годы божественный свод
Стал домом пернатой семьи.

Обрушилась крыша, поругано всё,
Разобран и вывезен пол.
Вандала и Хама сменял мародер,
Циничный бессовестный вор.

Повсюду трава, запустенье и тлен
Средь черных могильных оград.
Казалось, что скоро не будет и стен
И нет возвращенья назад.

Но вдруг по весне в девяностом году
Храм медленно стал оживать.
Заброшенной церкви хромую судьбу
Господь поворачивал вспять.

Два года приход и отец Алексей
Обитель снимали с креста.
В едином порыве десятки людей
Трудились во славу Христа.

Рождественский пост. Наконец, в декабре
Ремонт, в основном, завершен.
И храм Иоанна Предтечи в Реже
Владыкою вновь освящен.

Ликует под куполом ангелов рать,
Блестят восхищеньем глаза.
Пасхальная радость, в душе благодать,
Счастливая льется слеза.

Событие было не очень давно,
По меркам истории – миг.
Еще горожан поколенье живо,
Что знает про все не из книг.

Мы видели чудо на нашей земле,
Как любящий мудрый Господь
Дал новую силу засохшей лозе
Питать виноградную гроздь.

Сегодня открыта церковная дверь,
К спасению души зовя.
Войти или нет – этот выбор теперь
Зависит уже от тебя.


Дмитрий Чурсин, 5-7 июля 2021 года


Рецензии