Уход Пиросмани

Тифлис потряс «сухой закон»,
Трактиры быстро закрывались.
Для Нико неприемлем он,
Ведь опасения сбывались.

Заказчики исчезли все,
Война* стучалась и грозила.
Глаза девицы в слёз росе,
«Вернись...» —  любимого просила.

Испуган, потрясён народ,
Предчувствия гнетут недобры.
Никто заказов не даёт,
Кусает жизнь, что злее кобры.

В подвале короталась ночь,
Он нёс своё хмельное бремя.
«Подите, тени злые, прочь!
Сгинь, пропади, лихое время!»

Он заболел, пластом лежал.
Три дня в бреду провёл художник.
Суровый рок его прижал.
И Нико умер, как острожник.

Среди бездомных он теперь.
Его могила неизвестна.
Закрыта для поклона дверь.
Есть память — живопись прелестна.

Примечание:
*Первая мировая война.


Рецензии
Спасибо за проникновенные строки необыкновенному художнику!
С уважением,

Лариса Бестужева   16.07.2021 14:46     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, уважаемая Лариса! Пиросмани стоит доброго слова.

Татьяна Цыркунова   16.07.2021 23:08   Заявить о нарушении