Годунов

Царь Борис, берегись, скоро смута!
Древо Рюрика оборвалось.
Власть священную, хитро и круто,
На себя, вдруг, примерить пришлось.

Но тяжёл, государей Московских,
Оказался, венец, для тебя.
Самозванцы, в объятиях польских,
Как табун, пыль взбивают, клубя.

И Отрепьева, с дерзкой Мариной,
Манит всё, трон заветный Кремля.
В ожидании этой картины,
Грозно, яростно стонет земля.

Всё ещё впереди: Руси братство,
Сломлен враг, как косой по траве.
И Романовых, долгое царство,
И конец, смутной, горькой молве.

А пока, голод злой, восклицанья:
Царь не тот, не варяжской крови!
И надменное шляхты желанье,
Сесть в Москве, лишь удачу зови.


Рецензии