Усталости

Пригласите меня на кораблик!
Поиграл бы для вас на баяне...
Может, понял бы, кто я, не раб ли
той тоски,
что маячит в тумане?

Быть могу капитаном, старпомом,
и матросиком, палубу драя.
Только в качке не бредить бы домом,
и дырявою
крышей сарая...

Вы назвались хозяйкою судна.
И отплытие - не за горами.
Пригласите, ведь это не трудно.
Вовсе я не обласкан
ветрами.

Сквозняки, да потоки зловоний.
Древний город, красивый, но чуждый...
Я устал от вчерашних симфоний.
Просто так, пригласите,
по дружбе!

Заберите меня на кораблик.
Быть устал я охранником пирса.
Слишком часто на суше мне врали.
Слишком долго я
не торопился.

Стройных кнопочек ряд потревожу,
и "Прощанье славянки" им вмажу.
И руки вашей смуглую кожу
поцелую,
внезапно отважно!

Трубы, мачты. Маяк и мечтанья...
А Земля уж виток намотала.
- Вот скажи, что бы было, отстань я?
- Ты б сейчас не услышал:
"Устала".

5.07. 2021


Рецензии