Куда девалися хазары?

...Хазары пропали
Неизвестно куда,
Не оставив после себя
Никакого следа
На земле, в воде и на карте.

А может волной их накрыло
Каспийское море
То, что хулиганит порою,
Беря для себя чужие земли и воды
Многие годы,
Их ни с кем не деля?

Воинственное племя-
Степные хазары
Нежданно исчезло без следа,
Оставив на долгое время загадку.

Хазарский каганат
С удобной таможней
Волжско-ДОнской заставой стоял
Для разборок грозных
И нежданно куда-то пропал...

Белая Вежа- Саркел
Крепкая крепость
Для военных дел
Видала немало мечей и стрел
В тысячелетии первом.

В Дагестане, в Дербенте
На конях хазары гуляя
Свои стрелы слали,
Громя врага с коня,
Для себя победу в боях добывая.

...Но пропали хазары нежданно,
Непонятно когда и куда,
Осталась лишь память да слава
Та, что многих пугала тогда.

Средь югов, морей, степей
И средь гор Кавказа
Держали бой хазары,
Громя врагов всех мастей
В то ушедшее время.

...Хаз- надменно грубый человек
Идущий с Востока
Оставил немалый след
И где- то спрятался до срока.

Три еврейских письма-копии
Весь мир интригуют
Своей правдой ненадёжною
О хазарской тайне.

Хазарская империя
С Итиль столицей
И с народом славянским рядом
Для всех пропала нежданно
При смене тысячелетий.

Кочевной народ
С тюрькским языком
Много войн провёл
От границы к границе,
Не был совсем побеждён
И где-то расстворился.

Их князь Святослав
Много потрепал
И землицу лишнюю отнял,
Лишив немало силы.

...С золотой короной
На золотом троне
В одеждах из шёлка
Восседали каганы
Пред хазарским народом.

Перед правленьем хазарским
Их верёвкой из шёлка душили,
Чтобы всем сказали
Сколько править хватит силы.

Им помогали шаманы
Для дождей прошенья,
Когда было очень надо
И ждать не хватало терпенья.

Пропали хазары нежданно
И осталась большая тайна
Для историков жадных-
Куда исчезли они
Без следа на карте и в земли?

А может они ушли в другие края,
Покинув родные места навсегда
По какой-то причине
И расстворилися там?

А тыщу лет назад и ранее
Меж Волгой, Доном,
Чёрным морем, Кавказом и Каспием
Гуляли на просторах хазары,
Представляя силу.

Там в истории
В войнах разных народов
Часто слетали головы
От сабель и мечей,
Убиённых рукою вражьих людей.

Люди Востока
Чаще злы и жёстоки
Чем народы славян
Сейчас и в ушедшее время далёкое
И было много потерь всегда.
 
   Июль 2021.


Рецензии