Сенокос

  Как хорошо в июльский жаркий день,
  Под старой липой на траве лежать,
  Она дает спасительную тень,
  Чего-же надо - тишь, да благодать.

  В разгаре нынче ранний сенокос
  Хотя, еще бы травам постоять,
  Но только жарко - не дождей, не рос,
  А значит время, мне косой махать.

  Ах сенокос - извечная пора,
  Удел крестьянский вечный, вековой,
  Трав нынче мало, выжгла их жара
  И солнцем подпалил июньский зной.

  Эх, много у крестьянина забот,
  Не хватит пальцев, чтоб пересчитать,
  Полить, просящий влаги огород,
  А вечером малину собирать.

  Грубеют руки, только не душа,
  Хотя лютует не Уральский зной,
  Такая жизнь плоха, иль хороша?
  Но выбрал сам - не надо мне другой.

  Сюда вернулся я не молодым
  И на земле, как велено тружусь,
  Как сладок мне родной сторонки дым
  И дух земли, что под названьем - Русь!


Рецензии
Замечательно! Жарко по -летнему и патриотично по - русски.
Браво!

Маслова Валентина   09.09.2021 07:47     Заявить о нарушении
Валя, признателен! Писать о природе и малой родине моя слабость, люблю эти жанры.
Порой сдерживаю себя, чтобы не зацикливаться на одном. Вообще стараюсь разнообразить свой репертуар. Спасибо за отклик - Сергей.

Сергей Плотников 9   09.09.2021 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.