Притча о доме небесном

Одна богатая княгиня,
Была красивой, но скупой.
 А у неё была рабыня,
Что отличалась добротой.

Бывало жадная княгиня,
На праздник пряничек ей даст,
А та - «невежда и разиня»,
Его кому-нибудь отдаст.

Сама не съест, что бы, не дали;
Вдове наделит,  сироте.
Ну, а княгиня, знай, скандалит.
Хоть были обе во Христе.

Конечно, с ней бывало тоже,
Что даст кому-нибудь пятак,
Особенно, на праздник Божий,
И то, расскажет всем, что так,

Она даёт на дело Божье.
Добро творила напоказ.
И догадаться нам не сложно,
Что зря она теряла час.

И вот, однажды ей приснилось,
Что попадает ко Христу,
Княгиня очень удивилась,
Забыл её Он доброту…

На Небесах кругом порядок,
Дома красивые стоят.
И лишь один домишко рядом,
Такой, что страшно бросить взгляд…

Какой-то ветхий и убогий;
Для нищих, видимо, приют.
 Стоит он прямо при дороге,
Рабы, наверно, там живут?..

А во дворцах, в нарядах светлых,
Гуляют дамы все в шелках.
Конечно, рай ведь не для бедных,
Не место беднякам в дворцах!

Так наша дама рассуждала,
И с Ангелом под руку шла.
Себя спасённою считала,
Венец от Господа ждала.

Но Ангел вежливо подводит,
Княгиню к домику тому,
В лачугу эту с ней заходит:
« Я,  здесь оставлю вас саму.

Рабыню вашу провожу я,
К Отцу в прекраснейший дворец,
А вам прибрать здесь предложу я,
И не положен вам венец».

Княгиня в ярости вскричала:
« Да, как же так, и почему,
Моя рабыня выше стала?
Ведь её место здесь, в дому!»

Ответил Ангел ей спокойно:
« Здесь всё не так, как на земле.
Она жила Христа достойно,
А вы копались в своём зле.

Всё, что имела, та рабыня,
Делила с Господом Христом.
А вы, богатая княгиня,
Приобрели лишь этот дом.

Средств на дворец вам не хватило,
Они на ваши нужды шли.
Рабыня же, Христа любила,
Её достойною сочли.

Жить во дворце рабыня будет,
За то, что  доброю была.
Бог справедливо всех рассудит.
Она  же милость обрела».

Проснулась жадная княгиня,
И осознав, всё поняла…
Богатой будет та рабыня,
Что жертвенною здесь была.
           …

Богатый в веке сём, на Небе,
Бывает нищим пред Христом.
Коль не делился с бедным хлебом,
То ждёт его убогий дом…

8.07.21. Бондаренко Любовь.


Рецензии