От отца к сыну

"Ну, папка, куда ты уходишь
Такою холодной зимой?
Ведь ты ж нас с маманей не бросишь,
Ты скоро вернешься домой"?

И мальчик с большими глазами
Отца теребил за рукав.
Глаза наполнялись слезами,
Недетский проскакивал страх.

Отец застегнул гимнастерку,
К мальчонке поближе присел.
"Давай, сынка, слезы утрем мы,
Скажу я тебе, что хотел.

Тяжелое время настало,
На нас, сын, напали враги.
Но прятаться тут не пристало,
Свой надобно дом защитить.

А ты уж большой, оставайся
За старшего, мать береги!
А слов про войну не пугайся,
Ей папку не просто свалить"!

Поднялся, обулся неспешно
И мальчика к сердцу прижал
Свободной рукой очень нежно
Жену на прощанье обнял.

А дальше был фронт, смерть косила...
Средь пуль и осколков стальных
Откуда порой брались силы
У тех, кто остался в живых?..

Солдат воевал. Честь по чести.
Без страха в атаку ходил.
Жене и сынишке слал вести-
Врага точно мы победим.

Снаряды рвались друг за другом,
Земля полыхала огнем,
Распахана лучше, чем плугом,
Умыта железным дождем.

Осколок под сердце вонзился,
Винтовку солдат уронил...
В окопе на дно опустился,
Глаза, умирая, закрыл...

Квадратный конверт с похоронкой
В деревню принес почтальон.
Отдал, извинившись негромко,
Ответом же был бабий стон...

Сынишку к себе прижимала
И в голос рыдала вдова.
Невидящим взглядом читая
Казенно-пустые слова.

Мальчонка ж, слезу утирая,
Нашел силы, чтоб прошептать:
"Меня папка старшим оставил,
Тебя наказал защищать"!..

Проходят года вереницей,
Размеренный времени ход.
Меняются судьбы и лица,
Что жизнь вовлекла в хоровод.

Над братской могилою-клены
И ветер играет листвой.
Шумит, шелестит упоенно.
И воздух не пахнет войной.

Идет офицер к обелиску,
Встает у гранитной плиты.
Глаза пробегают по списку.
Кладет у подножья цветы.

Погоны под солнцем сияют,
Рубиново орден горит.
Достойно сын долг выполняет,
За Родину также стоит!


Рецензии