Проездом в Москве

Ну, где ты, беспощадный гений,
Творец моих пустынных дней.
Неси в мир призрачных видений,
Скорее в прошлое, скорей…

   Хочу туда, где пестрота и новизна
   Московских улиц,
   Где - деловая суета,
   Где - яркость красок,
   Все проснулись.

Ошеломляющ жизни ток
Под солнечным московским небом,
И отрезвляющий глоток,
Нет, не билет в обратном направленьи.

   Билет - лишь пропуск в жизнь иную,
   Жизнь на колёсах поездов.
   Билет напомнит и усталость неземную
   Чужих вокзалов незнакомых городов…

В Москве не память отрезвляет.
Вдруг в разноцветье лиц, одежд
Вольётся дума неживая
Про твой приезд,
Про твой отъезд.

   И меркнет на минуту город.
   И ты один в пустой толпе.
   И, ёжась, подымаешь ворот,
   В тоске, в извечной глаз тоске…   

07.07.1982


Рецензии